Депутат Оренбургского городского Совета

 

МАВЛЮТОВ

Марат Мидхатович

 "Оренбург – это улицы и районы моего детства, юности и взрослой жизни. Это моя малая Родина и мне небезразлично кто и как будет отстаивать интересы горожан."

 

Праздничное мероприятие в театре им. Ф. Файзи

2 февраля 2014 года в Татарском драматическом театре им. М. Файзи состоялся вечер, посвященный 155-летию известного историка тюркских народов России, богослова, общественного деятеля, педагога и писателя Ризаэтдина Фахретдинова.

В праздничном вечере приняли участие Олег Димов – вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике, депутаты Оренбургского городского Совета, главы муниципальных образований, представители общественности и научного сообщества.

 

Для присутствующих в зале выступали детские фольклорные ансамбли – победители детских театральных конкурсов, чтецы. Много было сказано о замечательном общественном деятеле Р. Фахретдинове, который был личностью и деятелем широкого масштаба, затрагиваемые им общественно-нравственные проблемы выходят далеко за рамки своего времени.

В этот замечательный день состоялось еще одно очень важное событие.

Депутат Оренбургского городского Совета Марат МАВЛЮТОВ вручил юбилейную медаль «В память 270-летия основания города Оренбурга» Забирову Рамилю Ахметовичу.

«Я очень рад, что мне выпала честь вручать памятную награду Города Оренбурга именно в этот день. День когда мы чествуем нашего известного историка, богослова, общественного деятеля, педагога и писателя Ризаэтдина Фахретдинова. У каждого народа есть великие личности определяющие уровень культурного развития нации, у татарского народа таких личностей много.

И сегодня я хотел бы выразить слова благодарности всем нашим уважаемым старейшинам, людям которые стояли у истоков образования Татарской культурной автономии в нашей области, в лице человека который пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, друзей и соратников  Забирова Рамиля Ахметовича.

Многие из присутствующих здесь знают этого человека, но я хочу привести несколько моментов из его биографии которые возможно знают не все.

Профессор, заведующий кафедрой медицинской академии, заслуженный врач Росси. Провел огромное число операций. Разработал новые технологии которые внедрены во многих городах России и бывшего СССР.

Является учителем и наставником известного нашего земляка Рамиля Рахматуллина.   

И вот еще один факт который менее известен. Рамиль Ахметович учредил премию для лучших студентов Пед.университета, будущих учителей татарского языка и выдавал эти премии на протяжении многих лет со своей скромной бюджетной зарплаты. Это конечно является примером всем нам.

Спасибо Вам Рамиль Ахметович, крепкого Вам здоровья и долгих жизни!»

 

Биография Ризаэтдина Фахретдинова:

«Круг научных и литературных интересов Р. Фахретдинова был необычайно широк. Он оставил после себя огромное по тематике и объему научно-литературное наследие. До 1917 года ученым издано более 50 книг, в том числе две повести и лишь в одном журнале «Шура» до 700 статей на самые различные темы.

Это все сделано Фахретдиновым в годы напряженной работы в качестве кади, члена Духовного управления в Уфе, и редактора журнала «Шура» в Оренбурге.

Оренбург занял особое место в биографии Ризаэтдина. Сюда он переехал в 1906 году по приглашению издателей братьев Рамиевых, будучи уже известным в татарском мире писателем и ученым. В Оренбурге он окунулся в педагогическую и журналистскую деятельность: преподавал в медресе «Хусаиния», работал в газете «Вакыт».

В январе 1908 года в Оренбурге начал выходить журнал «Шура», издававшийся татарскими золотопромышленниками братьями Рамиевыми. Редактором нового журнала стал Риза Фахретдинов. Это был тот период, когда татарские газеты нуждались именно в таких людях, соединяющих литературный талант с мусульманской ученостью.

Журнал «Шура» с его поистине энциклопедическим охватом общественных и культурных проблем своего времени сыграл выдающуюся роль в духовной жизни тюркских народов России.

Его творчество по своим целям и идейно-нравственным устремлениям достигает мировых высот, оставаясь одновременно и национально-самобытным.»